Les additifs alimentaires
Un risque pour la santé
Certains produits sont indiqués comme sans risque connu, parce qu’on n’a pas étudié leurs effets sur la santé!
Certains produits sont indiqués comme sans risque connu, parce qu’on n’a pas étudié leurs effets sur la santé (il peuvent donc présenter un risque encore non-identifié) ou parce que nous n’avons pas pu trouver d’information; Certains additifs peuvent être innoffensifs séparément et nocifs ensemble, de même la prise concomitante de certains additifs peut potentialiser leurs effets indésirables ou en provoquer d’autres. Dans les deux cas, il y a fort peu d’études disponibles sur les interactions entre les additifs. Aussi la prudence recommande-t-elle d’éviter les associations; Ccertains nutriments pourraient voir leur assimilation modifiée par certains additifs ou certaines associations d’additifs. Les études disponibles sur ce sujet sont elles aussi fort rares; On peut donc raisonnablement en conclure que les risques indiqués dans les tableaux sont vraisemblablement sous-évalués.
La prudence conseille de s’abstenir de consommer des additifs connus pour leur pouvoir allergénique fort (cf infra), la toxicité de bien des additifs est une question de dose : risque quasi-nul en petite quantité, fort en haute dose. Évitons alors simplement ces hautes doses.
Le nombre d’additifs actuellement autorisés est très variable d’un pays à l’autre. Il en existe près de 3 000 aux États-Unis, 827 en Europe et 354 en France. Un certain nombre d’entre eux sont considérés comme allergènes. Une réglementation européenne sur l’étiquetage des produits destinés à l’alimentation a été instaurée en 1972. Chaque additif est désigné par un code à une lettre indiquant sa provenance (E pour la Communauté européenne) suivi de 3 chiffres indiquant sa nature.
E100 à E180 – Colorants alimentaires
E200 à E297 – Conservateurs
E300 à E321 – Anti-oxydants
E322 à E495 – Emulsifiants, stabilisants, gélifiants
E500 à E585 – Acides, alcalis, etc.
E620 à E641 – Révélateurs de goût
E900 à E1520 – Divers
Les additifs alimentaires sont définis par un décret du 18 septembre 1989 : « On entend par additif alimentaire toute substance habituellement non consommée comme aliment en soi et habituellement non utilisée comme ingrédient caractéristique dans l’alimentation, possédant ou non une valeur nutritive, et dont l’adjonction intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but technologique au stade de leur fabrication, transformation, préparation, traitement, conditionnement, transport ou entreposage, a pour effet, ou peut raisonnablement être estimée avoir pour effet, qu’elle devient elle-même ou que ses dérivés deviennent, directement ou indirectement, un composant des denrées alimentaires. »
Lire la suite ici….. http://secretebase.free.fr/complots/alimentation/additifs/additifs.htm
Vos petits messages !